Как оборудовать кровлю по всем правилам строительства
Для того, чтобы обустроить крышу по всем правилам строительства, необходимо избегать основных ошибок, возможных в процессе монтажа кровли. Многие неподкованные в данном вопросе люди считают монтаж кровли простой процедурой, однако одного лишь создания кровельного пирога недостаточно для качественного функционирования: необходимо установить снегозадержатели и систему водостоков, которые увеличат срок службы вашей кровли, тщательно проработать систему вентиляции и гидроизоляцию крыши, чтобы избежать протечек и скопления конденсата.
Основные ошибки, встречающиеся при монтаже утепленной кровли, происходят на двух этапах: проектирование и строительство, при этом недочеты, обнаруженные до начала строительства, намного проще и дешевле исправить. Именно поэтому к строительству кровли как нельзя лучше подходит поговорка о семи замерах до основного «отрежь». Строительные ошибки в основном проистекают из нежелания скрупулезно следовать проработанному проекту и уверенности в собственных возможностях внести в него значительные изменения и упрощения.
Проектируя крышу, специалист заботится о главном ее предназначении — тепло- и гидроизоляции, поэтому любое несанкционированное изменение может нарушить тщательно сбалансированное равновесие. При монтаже крыши можно решать, будете ли вы устанавливать ограждение кровли (отказ от которого с целью экономии, мягко говоря, неразумен) или нет, но не вносить конструктивные изменения в устройство кровельного пирога. В частности, некоторые архитектурные элементы (аттики, парапеты, «матрицы», люкарны) нарушают вентиляцию утеплителя кровли, что приводит к скапливанию конденсата и снижению ее тепло- и гидроизоляционных свойств.
Чревато также не брать во внимание особенности способов утепления крыш. Основными распространенными на настоящий момент вариантами являются утепленные крыши с несущим каркасом, расположенным в холодной или теплой зоне; помещение утеплителя между стропильными балками из металла противопоказано из-за того, что они выполняют в данном случае роль «мостика холода», что приводит к скоплению на них конденсата, появлению влажных пятен на потолке, перекрывает доступ тепла к кровельному покрытию. Теплопотери увеличиваются в разы, происходит намерзание снега и льда, из-за чего страдает целостность покрытия, сможет произойти его деформация и разрыв.
Конечно, нереально вовсе отказаться от проходящих сквозь слой утепления металлических элементов конструкции, однако в этом случае необходимо брать их в расчет при определении теплового сопротивления конструкции крыши. Иначе верно сделанный тепловой расчет будет неэффективным, поскольку будет учитывать лишь самые простые участки крыши, а сложные будут некорректно отдавать тепло сверх всякой меры.
Большое значение имеет также вопрос водоотведения: основными ошибками здесь считается слишком маленький уклон кровли (менее 10 градусов), слишком узкий карниз с малым уклоном, на который не укрепится надежная водосточная система и будет происходить подтекание, угрожающее всему зданию. Выход вентиляционных стояков поперек склона крыши, преграждающие сток воды архитектурные конструкции в виде парапетов и аттиков, фасады, которые изначально не рассчитаны на размещение на них водосточных труб, — все эти недоработки архитектора могут повлиять на состояние здания и должны быть исправлены еще на этапе проектирования кровли вашего здания. Эти простые правила — залог ее долгой и успешной службы.